Как избежать ошибок на собеседовании с работодателем?

Итак, удача вам улыбнулась, и вы приглашены на собеседование.

есспорно, это самый волнующий этап в поиске работы. Порой, даже очень уверенные в себе люди испытывают самый настоящий мандраж, подходя к дверям своего потенциального работодателя. И это проявляется тем сильнее, чем желаннее работа, чем"круче" фирма и чем меньше у вас опыта в подобного рода общении.


Однако не стоит волноваться. Достаточно придерживаться некоторых проверенных жизнью нехитрых правил, и вы сможете проявить себя в самом выгодном свете.

Постарайтесь:

  1. не опаздывать;
  2. не источать резких, а тем более неприятных запахов;
  3. выглядеть аккуратно, без признаков нечистоплотности;
  4. одеться в соответствии с обстановкой (придерживайтесь делового стиля);
  5. следить за своими жестами: избегайте суетливых, развязных или чересчур экспрессивных движений (постарайтесь не садиться на вращающийся стул или, по крайней мере, не крутитесь на нем);
  6. смотреть интервьюеру в глаза, а не прятать смущенный взор ("прожигать"собеседника взором также не стоит).

Все названные пункты касаются внешней стороны дела. Но есть и другие факторы.

О скромности


Всем известно, что наглость - второе счастье. И все же не следует слишком напирать на своего визави и, тем более, "выжимать" из него обещание взять вас на работу. Вероятно, бывают такие ситуации, когда человека могут принять на службу из одного лишь сострадания к его материальным проблемам. Но это нетипично. Не забывайте, что работодателю нужен РАБОТНИК, а не объект для опеки.


Но и чересчур скромничать тоже вредно. Не удивляйтесь, если вашему интервьюеру захочется расспросить вас о ваших достоинствах и недостатках. Не стесняйтесь говорить о своих положительных качествах. Однако свои профессиональные возможности лучше не преувеличивать, ведь перечисленные умения придется потом проявить на практике. И тем более не следует давать о себе слишком много негативной информации (даже если ваш собеседник настолько мил, что так и подмывает раскрыть ему душу).


Если вам вдруг задали вопрос, ответа на который вы не знаете, лучше честно сказать об этом. Вообще, отправляясь на собеседование, нужно быть готовым к тому, что вас могут попросить ответить на некоторые чисто профессиональные вопросы, продемонстрировать свои умения.


Конечно, интервьюер поинтересуется причиной вашего ухода с предыдущего места работы. Не нужно избегать ответа на этот вопрос. При этом, неуважительно отзываться о своих бывших работодателях тоже не следует, даже если они того и заслуживают.


Часто соискателей смущает вопрос о карьерных планах. Но к нему нужно быть готовым. Всегда лучше проявить свою целеустремленность, и поэтому ответ типа "я еще не думал об этом" удачным не назовешь (постарайтесь не переборщить: чего доброго, ваш потенциальный начальник испугается, что вы метите на его место).

О вежливости


Конечно, нужно внимательно слушать задаваемые вопросы и стараться отвечать на них конкретно, не углубляясь в детали и не развивая тему до бесконечности. Если некоторые вопросы покажутся вам бестактными, постарайтесь не выказывать своего возмущения. Реагируйте мягко, избегая заявлений типа "это к делу не относится". Уходить от"невыносимых" вопросов, касающихся вашей личной жизни, лучше другим путем:"Можно мне не отвечать на этот вопрос?" Не забывайте о правилах вежливости, что бы ни случилось. Даже если вы поймете во время собеседования, что эта работа не для вас.

О полезных вопросах


Не забывайте ни на минуту, что вы пришли на собеседование, а не на обследование под микроскопом. Не стесняйтесь задавать интервьюеру свои вопросы, естественно, не перебивая его (скорее всего, он сам даст вам такую возможность). Наверняка, вам полезно будет не только узнать, каковы предполагаемые размер зарплаты и условия труда, но и уяснить, какие требования предъявляются к соискателю, сочетание каких профессиональных и личных качеств потребует предполагаемая работа, какова политика компании в отношении профессионального роста сотрудников и каковы перспективы самой компании.

Об идеалах и реалиях


Существуют ли идеальные соискатели в природе? Скорее всего, нет, если учесть, что у каждого работодателя свои представления об идеальном работнике. И все же, вам будет легче добиться успеха, если вы:

  • настойчивы;
  • стрессоустойчивы;
  • доброжелательны;
  • баятельны;
  • аккуратны;
  • пунктуальны;
  • ответственны;
  • гибки (умеете быстро приспосабливаться к ситуации);
  • инициативны.

Итак, собеседование позади. Вероятно, вам предложили дождаться ответа, пообещав позвонить. Если же ожидание, на ваш взгляд, затянулось, не стесняйтесь самостоятельно связаться с фирмой. Возможно, вы получите отказ (убедившись в этом, вы сможете сосредоточить свои поисковые усилия на других объектах). А возможно, ваш звонок позволит руководителю фирмы решить проблему выбора из множества кандидатов в вашу пользу.

Если вам все же отказали, не отчаивайтесь, потому что:


а) работодатели - тоже люди и, как все нормальные люди, могут ошибаться;


б) собеседование, пусть и неудачное, - это монетка в копилку вашего опыта;


в) ну кто вам сказал, что этот упущенный шанс был для вас единственным?

Информация предоставлена


Кадровым Агентством "V.I.P. - Персонал"